Анонс аналитической платформы Visiology 3.0-beta

Рады сообщить, что компания Visiology анонсировала новую версию своего флагманского продукта – “Аналитическая платформа Visiology 3.0”!

В этой версии в платформе появляется целый ряд уникальных конкурентных преимуществ, в том числе основанных на технологиях искусственного интеллекта (AI). Таким образом, сделан еще один шаг в направлении нашей цели – сделать анализ данных доступным каждому!

  • ViPlan. Модуль планирования и бюджетирования, тесно интегрированный с ядром аналитической системы. ViPlan позволит финансовой службе предприятия автоматизировать процесс планирования с минимальным привлечением разработчиков.
  • ViTrend. Эволюционная продвинутая аналитика в составе платформы. Теперь, помимо интеграции с R и Python, в платформе появились простые в использовании AI-assisted инструменты продвинутого анализа данных, такие как, например, анализ влияющих факторов. Причем аналитик может бесшовно переходить от моделей «черного ящика» к редактированию кода – «эволюция» модели.
  • ViTalk. Виртуальный аналитический ассистент, построенный на технологиях искусственного интеллекта, который позволяет задавать вопросы к системе на естественном языке – в том числе с учетом контекста, разрешением неоднозначностей и в диалоговом режиме.

Важная информация!

 


Версия «Аналитическая платформа 3.0» находится в стадии бета-тестирования и доступна для партнеров и клиентов по запросу. Релиз, готовый к промышленному внедрению, мы планируем выпустить в конце первого квартала 2019.

Модуль планирования и бюджетирования ViPlan

Практически никакой анализ эффективности предприятия не может быть проведен в отрыве от процесса планирования и бюджетирования (финансового планирования). С одной стороны, интерпретация фактических данных напрямую зависит от стратегических и операционных планов компании, с другой – качественное планирование невозможно без доступа к достоверной и детальной исторической информации.

Именно по этой причине чаще всего предпочтительный способ автоматизации процессов планирования — это использование BI-платформы. При этом основными трендами в области планирования являются*:

  1. Интеграция различных подбюджетов в единую модель и финансовое планирование
  2. Self-service планирование
  3. Симуляция и сценарный анализ

*- По данным BARC Research, 2018

Исследование The Planning Survey 18, основанное на опросе 1465 пользователей систем планирования, консультантов и разработчиков ПО из 55 различных стран мира, проведенного в период с ноября 2017 по февраль 2018.

Доступ к полному исследованию можно приобрести по адресу -
http://barc-research.com/planning-survey-18/

Рассмотрим детальнее, какие есть альтернативные варианты автоматизации планирования и бюджетирования. Таких вариантов три – на основе Excel, учетных систем и BI-платформ.

Варианты автоматизации планирования и бюджетирования

  1. Автоматизация на основе Excel. Большинство задач планирования в мире решаются именно таким способом, так как Excel – это гибкий инструмент, с которым хорошо знаком любой финансист или экономист. С помощью Excel можно быстро построить финансовую модель предприятия и провести анализ и моделирования – до тех пор, пока с системой работает один человек и данных не очень много. Когда требуется автоматизировать многоуровневую систему планирования, для Excel приходится разрабатывать скрипты консолидации, которые дорого и тяжело поддерживать, а также контролировать на предмет правильности расчетов. Также подобные решения довольно быстро упираются в ограничения по производительности.
  2. Автоматизация на основе учетных систем. Такой вариант, как правило, выбирают крупные компании, так как выглядит разумным одну и ту же платформу использовать для учета и планирования. Несомненным плюсом такого подхода является практически неограниченная глубина доработки под нюансы конкретного предприятия, правда, силами разработчиков. Тем не менее, такие проекты, как правило, длительные и дорогие, так как модель данных учетных систем не очень хорошо ложится на задачи планирования
  3. Автоматизация на основе BI систем. Использование BI систем имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь задачи планирования хорошо ложатся на многомерную модель данных – мы никогда не планируем каждую транзакцию отдельно, а выбираем разумный уровень детализации для каждой задачи. Также использование BI облегчает контроль того, что фактические и плановые показатели рассчитываются по единым методикам.

В конечном итоге использование BI платформы позволяет финансовой службе более оперативно и качественно решать задачи планирования, бюджетирования и анализа (FP&A), используя меньший бюджет.

Именно к такому классу решений относится ViPlan – модуль планирования и бюджетирования в составе аналитической платформы Visiology. Его преимущества:

  1. Единая взаимосвязанная финансовая модель предприятия.
  2. Простая настройка без привлечения разработчиков.
  3. Возможность сценарного анализа и моделирования.

Например, вот так за 5 простых шагов можно без программирования настроить систему планирования предприятия:

На выходе мы получаем полноценную систему финансового планирования, анализа и прогнозирования – все без написания единой строчки кода.

При этом для реализации более сложных сценариев планирования есть как поддержка бизнес-процессов и ролевой модели прав доступа, так и API для подключения внешних систем.


Важная информация!


Модуль планирования и бюджетирования ViPlan является развитием модуля сбора данных через веб-формы Data Collection. В версии платформы 3.0 модуль Data Collection Server будет переименован в ViPlan.

Эволюционная продвинутая аналитика ViTrend

Сегодня никто не будет спорить, что технологии продвинутой аналитики и, в особенности, машинного обучения (Machine Learning) могут приносить огромные результаты практически в любом аспекте жизни человека. Однако, основным препятствием для использования таких технологий являются высокие требования к компетенциям аналитика.

Виды инструментов продвинутой аналитики

  • На сегодняшний день основной инструментарий для работы с продвинутой аналитикой – это открытые скриптовые языки (R, Python) и библиотеки (TensorFlow, Keras, и т.п.). Это мощные инструменты с огромным сообществом, поэтому именно они чаще всего используются для продвинутой аналитики. Поддержка моделей, разработанных на R и Python, есть в платформе Visiology уже давно. Однако, для работы с продвинутой аналитикой на R и Python аналитик должен быть инженером по данным (Data Scientist), то есть иметь глубокие знания в области математики и достаточные в области программирования. Таких людей не очень много.
  • Другая крайность – инструменты продвинутой аналитики вида «черный ящик». Такие инструменты не требуют от пользователя никаких специальных знаний, однако, пока имеют большое количество ограничений. На сегодняшний день результаты такого автоматизированного анализа можно рассматривать лишь как гипотезы, требующие независимой ручной верификации.
  • Промежуточным звеном являются инструменты визуального моделирования, в которых математические модели можно настраивать в графическом пользовательском интерфейсе, а не кодом. Учитывая, что сейчас практически 100% инженеров по данным обучаются анализу с применением R и Python, а также то, что для работы с визуальными инструментами все равно необходима серьезная математическая подготовка, мы считаем, что этот класс инструментов не получит широкого развития в будущем.

Специалисты Visiology много анализировали опыт других компаний и решений, экспериментировали, чтобы найти способ совместить преимущества всех трех подходов и избежать их недостатков. Решением стала эволюционная продвинутая аналитика ViTrend. Суть в том, что в платформе Visiology реализуются все три способа работы с данными, но не как отдельные инструменты, а как единый процесс обработки данных, в рамках которого модель «эволюционирует» от простого к сложному. Аналитик может начать с инструмента черного ящика, который без дополнительных настроек автоматически подберет наилучшую модель и позволит решить часть задачи. Затем, при наличии потребности и компетенций аналитик может вручную подстроить параметры модели в графическом пользовательском интерфейса. После этого можно нажатием одной кнопки сгенерировать код модели на Python, который аналитик может уже улучшать, используя стандартные средства.


Важная информация!

Функциональность эволюционной продвинутой аналитики в версии Visiology 3.0 будет добавлена в конструктор дэшбордов (Dashboard Designer) в специальную вкладку «Аналитика». При этом сам конструктор будет переименован в ViTrend Studio, а серверная часть в ViTrend Server.

Виртуальный аналитический ассистент ViTalk

Одна из основных проблем корпоративной аналитики – это труднодоступность анализа данных для бизнес-пользователей, которые не работают с аналитическими инструментам постоянно. Современный руководитель хочет получать доступ к любой необходимой информации мгновенно. Существующие решения, такие как мобильные BI приложения, Self-service BI инструменты не решают эту проблему полностью – до сих пор нормальной остается ситуация, когда руководитель должен позвонить ассистенту или аналитику для получения информации, после чего результат он получает в виде PDF на почту через минуты, а то и часы.

Эту проблему решает новый виртуальный аналитический ассистент ViTalk.

ViTalk понимает запросы на естественном языке и выводит ответы мгновенно.

ViTalk оптимизирован для аналитических запросов и умеет:

  1. Автоматически дополнять неполный запрос с учетом контекста.
  2. Работать в диалоге с пользователем – «а теперь по филиалам», «добавь себестоимость».
  3. Понимать основные типы анализа – сравнение показателей, разбиение по группам, ранжирование, фильтрация.
  4. Распознавать сложные временные запросы – «с 10 по 15 июня прошлого года»
  5. Уточнять неопределенности – «вы имеете ввиду ‘Чистая прибыль’ или ‘Операционная прибыль’?»

Внедрение ViTalk не требует участия Data Scientist’а для калибровки модели. Система использует метаданные аналитической базы данных и начинает работать сразу после запуска с приемлемой точностью. Для дополнительной калибровки предусмотрены инструменты, не требующие специальных компетенций.