En
Запросить демонстрацию
Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами
Имя Фамилия
Название организации
Должность
Электронная почта
Номер телефона
Как выбрать подходящую
российскую BI-платформу?
7 шагов от Visiology
У разных компаний слишком разные потребности для внедрения платформы Business Intelligence – поэтому при выборе продукта необходимо сформировать качественное техническое задание для организации конкурентных закупочных процедур
7 простых шагов,
которые помогут вам быстро выбрать и эффективно работать с вашей идеальной российской BI-платформой
Поставьте задачу
1. Таблица крупноблочных требований к платформе (не более 10-15 строк)
2. Требования к системе
В отличие от требований к платформе, требований к системе может быть значительно больше. Их нужно собрать для оценки стоимости услуг по внедрению в составе проекта.
3. Нефункциональные требования
  • Требования к производительности (объём данных, количество одновременных и именованных пользователей
  • Требования к сертификации и аттестации
4. Требования к совместимости (ОС, виртуализация, СУБД)


ПЛОХАЯ ПРАКТИКА. Сравнение по длинному перечню требований (20 и более критериев). Это сильно усложняет процесс сравнения, не повышая его эффективность, так как переносит фокус внимания на формальное выполнение критериев, а не на качество решения задач
Составьте спецификацию текущей системы
В случае, если платформа выбирается не для развития, а для замены уже внедренного решения, разумно использовать используемую систему для формирования требований. В документ можно включить: скриншоты отчетов, инструкции пользователя, схему данных, статистику объема данных и количества пользователей, а также их прироста год к году.
Составьте шорт-лист
На каждую BI-платформу, участвующую в сравнении, будут потрачены ресурсы. Поэтому составление шорт-листа – это стандартная практика.

1. Источники для формирования полного списка

  • реестр отечественного ПО. Плюс: содержит все российские решения в классе «Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации данных». Минус – в классе множество продуктов (не BI-платформ), среди которых трудно найти нужные. Для дальнейшего отбора можно использовать такие ресурсы как:
  • Каталог совместимости отечественного ПО. Ресурс разрабатывается АРПП «Отечественный софт» https://catalog.arppsoft.ru
  • Исследование «BI-круг Громова». Единственное на сегодняшний день исследование по рынку российских BI-платформ. https://russianbi.ru/
2. Типовые общие критерии отбора

  • Наличие партнеров, которые могут осуществлять внедрение. Если таких партнеров нет, высоки риски того, что у разработчика не хватит ресурсов на внедрение
  • Наличие подтвержденных внедрений
  • Наличие техподдержки
  • Присутствие компании поставщика и платформы на рынке не менее 3 лет
  • Соответствие постановке задачи.

*Следует помнить, что западные BI-платформы представляют собой набор инструментов (часто разработанных разными компаниями), каждый из которых закрывает часть задач. Поэтому одна российская платформа может не закрыть всех требований. В этом случае поставщик должен предложить решения для покрытия оставшихся требований, например, за счет использования других продуктов (коммерческих или с открытым исходным кодом).
Запросите демонстрацию
У зрелых поставщиков, как правило, в открытом доступе есть демо-стенды и видеоролики, по которым можно оценить возможности платформы до встречи. При очной демонстрации вы сможете сосредоточиться на ключевых моментах и эффективнее провести обсуждение.

Не у всех платформ цены находятся в открытом доступе, поэтому на данном этапе нужно запросить политику лицензирования. В случае, если лицензионная политика сложная и зависит от множества параметров, дополнительно оценивайте риски, связанные с развитием системы в будущем.

Проведите тестирование макета
Данный этап необходим в случае, если демонстрация не позволила оценить соответствие продукта требованиям, или если нет уверенности в соответствии требований ожиданиям бизнес-пользователей. Большинство поставщиков российских BI-платформ согласятся на разработку макета, если будут понятны четкие критерии оценки результатов и перспективы проекта.

1. Определение объема работ по макету, цели тестирования и критерии оценки, которые фиксируются в задании на макет. Важно понимать, что процесс макетирования требует вложения ресурсов как поставщика, так и клиента, поэтому объем работ должен быть минимально необходимым, а цели макетирования четко описаны.

2. Составление требований к макету и подготовка обезличенных исходных данных. Можно избежать процесса обезличивания данных, развернув макет в периметре компании клиента и подписав соглашение о неразглашении с поставщиком.

3. Привлечение бизнес-пользователей к оценке макета.

4. Оформление протокола тестирования. Наличие протокола стимулирует всех участников процесса подойти к тестированию серьёзно и взять на себя ответственность за результаты.
Проведите нагрузочное тестирование
Крайне важно, чтобы внедряемая платформа могла обеспечить необходимый уровень производительности. В обратном случае неработоспособность системы обнаружится только на этапе промышленной эксплуатации, или потребуется использовать непропорциональное количество серверных мощностей. К сожалению, невозможно оценить производительность платформы по нескольким значениям – все параметры нагрузки на систему взаимосвязаны. Поэтому нужно либо получить у поставщика протокол нагрузочного тестирования в сходных условиях, либо организовать тестирование в рамках сравнения BI-систем.

1. Хорошо, если поставщик BI-системы имеет опыт проведения нагрузочных тестирований. Если поставщик не предоставляет генератор нагрузки (например, на базе Apache JMeter), то развертывание нагрузочного стенда займет значительное время.

2. Вопросы нагрузочного тестирования можно не ставить, если планируется низкая нагрузка на систему в течение всего срока эксплуатации (менее 10 одновременных пользователей, менее 1 млн. строк анализируемых данных).
Запросите и проведите референсные визиты
Этот вопрос лучше начинать обсуждать с первой встречи с поставщиком: часто по объективным причинам не удается быстро договориться о референсном визите.


ПЛОХАЯ ПРАКТИКА. Выбирать только по характеристикам и внешнему виду внедренных аналитических систем, без детального анализа используемой платформы. Причина – неизвестно, какая доля функциональности в конечной системе – это платформа, а какая является проектной заказной разработкой. Доля проектной разработки может быть очень высока, это приведет к повышенным затратам на создание системы и затруднит ее поддержку.
Набор типовых документов проекта по выбору BI-платформы
Оставьте свои контакты и получите материалы (паспорт и план проекта, требования к системе, пример задания на макет)
Имя
Компания
Электронная почта
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности