Ситуационный центр Губернатора Ульяновской области

Полная и оперативная информация с мест — залог быстрых и обоснованных управленческих решений. Ситуационный центр Губернатора Ульяновской области выбрал платформу Visiology для автоматизации процессов и создания цифрового ядра управления регионом.
Ситуационный центр Губернатора Ульяновской области – инструмент формирования региональной цифровой среды и перехода органов власти к доказательному управлению.

Центр обеспечивает мониторинг, обработку и анализ информации, предоставляет возможность интеграции с государственными и корпоративными системами. В качестве информационно-аналитической платформы выбрана Visiology, которая развивается и настраивается под запросы заказчика.
Интегратор:
Для принятия оперативных и обоснованных управленческих решений руководству региона необходимы полные и достоверные данные с мест. Рассмотрев разные аналитические платформы, Ситуационный центр Ульяновской области остановил свой выбор на Visiology, как наиболее подходящей для автоматизации процессов и создания цифрового ядра управления регионом.
Николай Петрович Глинкин, начальник управления проектного развития администрации Губернатора Ульяновской области
Работы по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) Ситуационного центра – обследование, интеграция различных источников данных, настройка хранилища данных и дашбордов, а также разработка документации и обучении пользователей – были выполнены специалистами компании Polymedia, имеющими многолетний опыт создания центров управления в самых различных сферах. Также при реализации проекта привлекались специалисты компании ПолиАналитика, обладающие наиболее крупной практикой реализации проектов на основе платформы Visiology.
Создание ситуационного центра — это технически очень сложный и масштабный проект, который требует опыта, практики и высокого инженерного потенциала. Мы работаем в этой области с 2002 года и приобрели обширную экспертизу.

При создании Ситуационного центра Ульяновской области мы, как и всегда, уделяли большое внимание методологии, аппаратному обеспечению и информационно-аналитической системе, построенной на базе BI-платформы Visiology.

СЦ региона создается для повышения эффективности управления регионом, мониторинга ключевых показателей, оперативного управления, а также для планирования и моделирования. В настоящее время ситуационные центры приобрели особенную важность в управлении и реагировании в случае чрезвычайных ситуаций.

Работа по созданию центра велась компанией около двух лет, и сейчас специалисты региона продолжают эту работу при нашей поддержке.
Елена Владимировна Новикова, президент группы компаний Polymedia
Информационно-аналитическая система Ситуационного центра Губернатора Ульяновской области создана в соответствии с методическими рекомендациями ФСО и содержит один из самых широких наборов модулей мониторинга и анализа среди ситуационных центров субъектов РФ.

Использование специалистами Ситуационного центра современных средств аналитики (платформы Visiology) позволяет оперативно наращивать состав анализируемых предметных областей в соответствии с потребностями руководителей региона. Эти средства обеспечивают интеграцию с разнообразными источниками информации, безопасное и удобное хранение данных, предоставляют готовые наработки по созданию дашбордов.

Источниками информации являются федеральные и региональные системы, такие как ЕМИСС, ЕИС, системы ТОФСГС, АЦК «Финансы», «Катарсис» и многие другие, а также формы ввода данных для органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В планах развития ИАС СЦ переход на третью версию платформы Visiology и горизонтальное расширение модулей мониторинга и анализа.
Николай Григорьевич Муравьёв, руководитель направления по информационным системам, Polymedia

Структура кейса

Чтобы оценить запуск платформы с разных сторон, мы побеседовали со специалистами Ситуационного центра и конечными пользователями, которые работают с конкретными модулями.

Как проходил выбор, подготовка и внедрение платформы: рассказывают специалисты Ситуационного центра.

Николай Петрович Глинкин, начальник управления проектного развития администрации Губернатора Ульяновской области
Дмитрий Валерьевич Щанкин, начальник департамента по обеспечению деятельности Ситуационного центра Губернатора Ульяновской области
Мария Анатольевна Быкова, главный аналитик Ситуационного центра

Задача

Губернатору и другим руководящим лицам Ульяновской области необходимы оперативные, достоверные и наглядные данные социально-экономического и политического развития региона, исполнения бюджета и целей национальных проектов, мониторинга чрезвычайных ситуаций для быстрого и адекватного реагирования.

Информация поступает из открытых и специальных источников, с разной степенью полноты и оперативности. Требуется максимально автоматизировать процесс сбора и обработки данных в редактируемых, интуитивно понятных дашбордах, которые можно использовать для ускорения и повышения качества управленческих решений и инициатив.

Решение

Этапы

К 2019 году был подготовлен и согласован технический проект.
В сентябре 2021 года объект передали в опытную эксплуатацию.
1
2
В январе 2022 года центр перешел на штатный режим работы.
3

Выбор платформы

Заказчик выставил два основных требования к информационно-аналитической платформе: соответствие нормативным документам и импортозамещение, то есть работа на российском программном обеспечении.

Рассмотрев три отечественных BI-платформы, оценив все плюсы и возможности, заказчик выбрал Visiology как наиболее подходящую под поставленные задачи и перспективную в плане внедрения и развития. Платформа соответствует требованиям коммерческих и государственных заказчиков, предлагает функционал под самые сложные запросы.

Соответствие всем нормам законодательства РФ заложено по умолчанию.

Кроме того, специалисты Visiology регулярно собирают обратную связь конечных пользователей, чтобы настраивать продукт и закрывать возникающие в процессе работы пожелания.

В настоящее время Ситуационный центр работает на версии Visiology 2.18, планируется переход на Visiology 3.

Подготовка решения

Отправной точкой стал аудит сбора отчетности, которая попадает на рассмотрение Губернатору Ульяновской области. Специалисты Ситуационного центра изучили состав, объемы и каналы распространения справочной информации. Исходя из полученных сведений сформированы требования к аналитической системе.
На первом этапе важно было обеспечить возможность:
  • Обогащать данные на уровне системы.
  • Проверять целостность и качество показателей.
Реализовано два варианта сбора и ввода данных: ручной и автоматический.
Источники данных:
  • Федеральные (Ульяновскстат, ГАС «Управление», ЕИС).
  • Региональные (СЭД, «АЦК-Финансы», система «Скиф»).
  • Ведомственные.

Результаты: направления автоматизации и конкретные модули

Одно из самых сложных решений. Источники данных: электронный бюджет, региональные системы «АЦК-Финансы», «АЦК-Планирование», «АЦК-Госзаказ».

Сводная информация позволяет видеть исполнение по всем нацпроектам. Отражена динамика по контрольным точкам, контрактам, целевым показателям. На центральной панели все 11 нацпроектов, в которых участвует Ульяновская область.

На региональной вкладке 46 проектов. Функционал позволяет выбирать проекты по группам, например, демография или здравоохранение. Представлены контрольные точки по бюджету и контрактам, наличие или отсутствие рисков.

Карточка конкретного проекта показывает куратора и процесс освоения бюджета. На дашборде можно выбрать целевые показатели, в том числе с плановыми значениями.

На вкладке исполнения бюджетов видны областные и муниципальные средства. Можно пользоваться региональными системами. Отражена ситуация в рамках проекта по достижению цели и показателей.

Модуль совершенствуется, повышается оперативность получения данных.

Перспективы

Переход в 2024 году на версию Visiology 3.5, которая, в частности, предоставляет больше возможностей для Self-Service.
Оперативное получение данных из отраслевых ведомств и от муниципальных образований, расширение и углубление дашбордов.
1
2
На мой взгляд, одной из задач развития ИАС СЦ, помимо расширения состава модулей мониторинга и анализа, является дальнейшее развитие компетенций команды ИАС СЦ для оперативного решения задач, формулируемых руководителями и органами власти региона, а также расширение практики управления на основе данных в целом. Внедрение версии 3.5, безусловно, придаст данному процессу дополнительный стимул.
Николай Григорьевич Муравьёв, руководитель направления по информационным системам, Polymedia

Опыт конечных пользователей Visiology. Как ИАС помогает в работе конкретным специалистам?

В плане поиска и обмена информацией переход на платформу Visiology – это как замена кнопочного телефона на смартфон.
Павел Сергеевич Антонов, заместитель начальника управления администрации Губернатора Ульяновской области по социально-экономическому развитию муниципальных образований
Как началась ваша работа с Polymedia?
В 2020 году я плотно включился в работу по созданию Ситуационного центра Губернатора Ульяновской области, чтобы переложить наши базы данных на платформу.

В конце 2021 года началось формирование базы данных, которую мы назвали «Электронный паспорт муниципального образования». Система динамично развивается. Начинали с двух-трех разделов, а сегодня их 12, и еще два в активной разработке. В базе более 30 подразделов и более 200 показателей.
Какие цели вы ставили перед Polymedia?
Во-первых, консолидировать данные в одной базе, чтобы все заинтересованные лица, которые принимают управленческие решения, имели равный доступ к информации по временному срезу. Это и министерства, и исполнительные органы власти, и муниципальные образования, и депутаты Законодательного собрания Ульяновской области. Во-вторых, исключить потери и искажения при передаче данных. В-третьих, максимально визуализировать информацию в виде графиков, диаграмм, дашбордов.

Все эти задачи успешно выполняются.
Дашборды ИАС на платформе Visiology выступают инструментом первичной индикации проблемы. Они наглядно показывают руководителю, где есть сложности, избавляют от сбора данных из разных источников.
Елена Владимировна Воловая, директор департамента экономического развития Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области
Ирина Александровна Китаева, начальник отдела макроэкономического прогнозирования, планирования и анализа департамента экономического развития Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области
Дарья Владимировна Спиридонова, главный аналитик отдела макроэкономического прогнозирования, планирования и анализа департамента экономического развития Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области
Охарактеризуйте, пожалуйста, модули, с которыми вы работаете.
Начнем с модуля социально-экономического развития региона. Он состоит из нескольких блоков. Первый обобщает показатели, это верхнеуровневая информация для основного пользователя – руководства региона. Затем информация расшифровывается. Можно посмотреть более конкретно, например, промышленное производство.
Как используются эти данные?
С их помощью мы видим сводную информацию и ретроспективу. Можно онлайн посмотреть конкретную отрасль производства, сравнить с другими регионами. Отражены лидеры и медианные значения. Нам нужно понимать, на каком месте мы находимся в России и в своем федеральном округе. Чтобы каждый раз заново не искать информацию, мы заносим ее сюда. Данные обновляются ежемесячно.

Примеры дашбордов

ЕСТЬ ЗАВЕРШЁННЫЙ ПРОЕКТ НА VISIOLOGY?

Свяжитесь с нами с помощью формы ниже, мы свяжемся с вами - и вскоре ваш завершённый проект появится на странице Историй успеха Visiology!