Второе интервью

Опыт конечных пользователей Visiology. Как ИАС помогает в работе конкретным специалистам?

Дашборды ИАС на платформе Visiology выступают инструментом первичной индикации проблемы. Они наглядно показывают руководителю, где есть сложности, избавляют от сбора данных из разных источников.
Елена Владимировна Воловая, директор департамента экономического развития Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области
Ирина Александровна Китаева, начальник отдела макроэкономического прогнозирования, планирования и анализа департамента экономического развития Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области
Дарья Владимировна Спиридонова, главный аналитик отдела макроэкономического прогнозирования, планирования и анализа департамента экономического развития Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области
Охарактеризуйте, пожалуйста, модули, с которыми вы работаете.
Начнем с модуля социально-экономического развития региона. Он состоит из нескольких блоков. Первый обобщает показатели, это верхнеуровневая информация для основного пользователя – руководства региона. Затем информация расшифровывается. Можно посмотреть более конкретно, например, промышленное производство.
Как используются эти данные?
С их помощью мы видим сводную информацию и ретроспективу. Можно онлайн посмотреть конкретную отрасль производства, сравнить с другими регионами. Отражены лидеры и медианные значения. Нам нужно понимать, на каком месте мы находимся в России и в своем федеральном округе. Чтобы каждый раз заново не искать информацию, мы заносим ее сюда. Данные обновляются ежемесячно.
Какие еще модули вы считаете важными для принятия решений по региону?
Сельское хозяйство. Данные обновляются раз в квартал: отображается объем производимой сельскохозяйственной продукции в различных организациях области.

Затем цены и потребительский рынок. Показана динамика изменения цен в сравнении с предыдущим периодами. Можем сравнивать по всему ПФО. Отдельный график показывает, за счет чего идет дефляция или увеличение индекса.

Далее строительство. Включает несколько типов показателей. Например, ввод жилья в абсолютных значениях. Видим пять лидеров муниципальных образований. Есть рейтинг ПФО по индексу строительства. Данные помогают понимать, есть ли результат, и показывают динамику в сравнении.

Информация о недостижении тех или иных показателей предоставляется Губернатору Ульяновской области, Председателю Правительства Ульяновской области и другим руководителям в виде аналитического отчета по итогам социально-экономического развития области в ежемесячном формате для принятия дальнейших управленческих решений.

Таким образом дашборд выступает инструментом первичной индикации проблемы. Он наглядно показывает руководителю, где есть сложности, избавляет от сбора данных из разных источников.
В стране и регионе меняется экономическая ситуация. Находит ли это отражение на готовых дашбордах?
Да, безусловно. Рассмотрим раздел «Инвестиции». В нем отражен общий объем средств, натуральные и абсолютные значения, собственные и привлеченные финансы, инвестиции в основной капитал в сравнении с предыдущим периодом. Мы оперируем статистическими данными, предоставленными Росстатом. Наглядно видим отражение экономической ситуации: высокая база 2021 года, затем снижение показателя и сокращение импорта. За 2023 год показатели еще не выросли: процесс требует серьезных временных затрат, так как у нас много обрабатывающих производств.

Есть отдельный модуль по зарплате. На дашборде видно, какое место мы занимаем по ПФО, сколько до предыдущего места, сколько до медианного, динамика отражается ежемесячно.

В модуле «Труд и занятость» показан уровень безработицы. Это оперативная информация, которая интересует всех чиновников.
Поговорим о «социальных» модулях. Как они влияют на принятие управленческих решений?
В демографический модуль информация загружается автоматически из ЗАГСа. На основании визуализированных аналитических данных руководитель принимает решение о необходимости разработки дополнительных программ поддержки численности населения.

Визуализация сокращает время принятия решения. Это официальные данные, которым можно доверять, а не просто чьи-то слова. Раньше готовили презентационные материалы, но удобнее выводить несколько графиков на экран. Губернатор и министры могут воспользоваться дашбордом в любой момент. Есть специальные личные кабинеты, где они могут видеть полную картину.

Далее доходы и расходы населения. Можно отследить динамику источников формирования дохода, оплату труда, предпринимательскую деятельность.
Платформа позволяет визуализировать данные и в виде графика, и в таблице. Прокомментируйте, пожалуйста, на примере, почему полезно видеть информацию в том и в другом формате.
Возьмем модуль «Прогноз социально-экономического развития». Например, валовый региональный продукт представлен в стандартном табличном варианте. Но несведущий человек, увидев цифры, не всегда сразу может понять взаимосвязь. Для этого есть графическое представление, которое наглядно визуализирует динамику показателей.
Сформулируйте, пожалуйста, основные плюсы работы со внедрённой ИАС.
Статистические данные опубликованы на нескольких разрозненных ресурсах. Собрать и консолидировать их – это огромная работа. Полученная информация отражается в удобном для аналитиков и для руководителей формате. Они могут подтвердить свое мнение с помощью наглядных данных, укрепиться в принятии решений.

Еще есть над чем работать, но мы уже видим первые результаты: заметно ускорились бюрократические процессы.
Как вы видите перспективу сотрудничества с Polymedia и Visiology?
Конечно, мы продолжим сотрудничество, это необходимо. В будущем хотим развиваться в сторону программного многофакторного прогнозирования.

Примеры дашбордов

ЕСТЬ ЗАВЕРШЁННЫЙ ПРОЕКТ НА VISIOLOGY?

Свяжитесь с нами с помощью формы ниже, мы свяжемся с вами - и вскоре ваш завершённый проект появится на странице Историй успеха Visiology!