31.03.2025

Visiology на DATA+AI 2025: BI и ИИ

27 марта команда Visiology приняла участие в форуме DATA+AI 2025 — ежегодном событии, объединяющем лидеров цифровой трансформации, представителей крупного бизнеса и государственных структур для обсуждения роли данных и искусственного интеллекта в управлении и развитии организаций.Участие Visiology запомнилось не только эффектным стендом, но и двумя насыщенными выступлениями.

В рамках пленарной сессии Никита Ильин, главный архитектор Visiology, представил доклад «ИИ в BI сегодня: экзоскелет аналитика». Он рассказал о текущих трендах в области больших языковых моделей, возможностях и ограничениях LLM. Он подчеркнул, что несмотря на бурное развитие LLM, их возможности пока ограничены в задачах, требующих сложного сценарного планирования, устойчивой памяти и точной логики. Никита показал, как эти вызовы можно обойти, внедрив ИИ не как замену человека, а как помощника аналитика — экзоскелет, усиливающий способности пользователя. В качестве примера он продемонстрировал прототип инструмента на базе Visiology, который автоматизирует загрузку и обработку данных, а также рассказал о практическом кейсе с партнёром «Первый Бит», в котором была реализована связка BI и LLM. Этот опыт доказал, что при грамотном подходе ИИ действительно способен усиливать аналитическую функцию, а не подменять ее.
Сегодня задача не в том, чтобы заменить аналитика, а в том, чтобы дать ему мощного интеллектуального помощника. Именно такую роль мы отводим ИИ в рамках Visiology.
Никита Ильин, главный архитектор Visiology
Во второй части форума Максим Губин, руководитель центра компетенций Visiology, провёл мастер-класс «Генеративный ИИ и BI». Он обсудил практическое применение ИИ в бизнес-аналитике — от интеллектуальной справки и генерации скриптов до работы с неструктурированной информацией. Максим представил результаты исследования «Пульс BI 2024», в рамках которого Visiology использовала ИИ для анализа структуры вакансий с сайта-агрегатора. Он показал, как с помощью языковых моделей можно классифицировать вакансии, выявлять ключевые компетенции и визуализировать полученные данные на дашбордах. Прямо на мастер-классе слушатели поучаствовали в мини-исследовании, которое стало поводом для оживленного обсуждения и обмена опытом.
На конференции Visiology традиционно демонстрирует не только текущие возможности продукта, но и исследовательские направления. Мы не боимся и смело используем актуальные технологии, задумываясь о том, как они могут применяться в продукте в будущем. Именно тема ИИ — тот вектор, в котором мы будем активно развиваться. На конференции мы показали прототип интеграции ИИ в продукт — в части задач обработки данных и построения ETL-процессов, что вызвало интересную дискуссию с участниками мероприятия.
Максим Губин, руководитель центра компетенций Visiology
В течение всего дня работал стенд Visiology, где команда делилась опытом, демонстрировала платформу и кастомные решения, а также обсуждала с участниками потенциал искусственного интеллекта в аналитике.
Visiology очень ярко была представлена на конференции — у нас был один из самых заметных стендов, активная команда и, что особенно приятно, высокий интерес со стороны участников. Мы почувствовали живой отклик на наши решения и идеи, что подтверждает: мы движемся в правильном направлении.
Иван Михайлов, руководитель маркетинга Visiology
Участие Visiology в форуме DATA+AI 2025 ещё раз подтвердило: российские технологии бизнес-аналитики готовы не просто соответствовать современным вызовам, но и формировать новые подходы к использованию ИИ в управлении. Впереди — развитие, интеграция и новые прикладные сценарии.

Последние публикации