В исследовании выделен ряд параметров, которые позволяют увидеть сходства и различия решений, а в последствии — и выделить их слабые и сильные стороны. Эти параметры разделены на 5 блоков.
- Базовые возможности, среди которых скорость работы пользователей, присутствие в Едином Реестре российского ПО, сертификация ФСТЭК, работа с любыми источниками данных, доступ через браузер, доступ через мобильное устройство, наличие готовых коннекторов для 1С и другие.
- Затраты на внедрение: стоимость рабочего комплекта, необходимость дополнительных серверов, человеческие ресурсы — порог вхождения, полнота и доступность обучающих материалов, локализация/интернационализация.
- Работа с данными: всеядность (к каким источникам можно подключаться «из коробки»), возможность подключения к базам данных Access, объединять данные из разных источников внутри одного пакета, создавать запросы прямо в программе из разных таблиц, общая сложность работы с данными, наличие визуального интерфейса для работы, поддержка data mining, скорость работы и подключения разных источников
- Блок по визуализации: пригодность и лёгкость применения для разведочного анализа (exploratory data analysis), наличие стандартных графиков и диаграмм и наличие нестандартных графиков и способы их получения и дополнения, визуальная оценка стандартных диаграмм, возможности кластеризации и настройки представлений и диаграмм, возможности и типы визуализации графических данных.
- Экспорт и шеринг: возможность отправки другим пользователям без необходимости устанавливать дополнительное ПО, настройка и разграничение прав доступа в случае доступа по ссылке. Поддержка прозрачной авторизации через ActiveDirectory, возможность сохранения истории отчётов, возможность экспорта в PowerPoint или другой формат.